牛津通识读本: 法律

读书中的一些摘录。

律师及法律援助的意义

独立的律师行业是法治至关重要的组成部分。如果没有律师为公民提供充分的代理服务,法律制度的理念只是空洞的回响。通过在刑事案件中提供法律援助的方式,大多数法域承认了这一观点。

很多社会为无力支付律师费用的人提供法律援助。如果不能向穷人提供免费的法律建议和法律援助(特别是在刑事案件中),诉诸司法的权利就相当于不存在。即使在民事诉讼中,如果富有的被告或者国家起诉贫穷的被告,最基本的公平原则也会被削弱。任何法律面前人人平等的表象都将因此而碎裂。

法律条文的解读方式

法律用语极少是定论性的,很容易对它们作出不同的解释——特别是在律师介入的情况下。不可避免地,解释法律的含义成为了法官的责任。当他们解释法律的时候,他们通常会创造先例;先例为法院的审理提供了指导,但是法院将来很可能会面临立法机关的解释。

因此,人们发展了一系列的技术性“规则”,来帮助法官解读立法者的意图。这里有一个经典的例子能够展示对立法者的意图进行解释的不同方法:假定有一部禁止“车辆”进入公园的法律。汽车自然属于“车辆”之列,那么自行车呢?滑板呢?第一种解释方法是“字面解释”,或者叫“文本解释”,即对法律用语进行通常的、字面意义上的解释。在这种解释下,“车辆”的外延不会扩展到小轿车、卡车或者公共汽车之外。根据通常理解,自行车和滑板并不属于车辆。但是,值得注意的是,这种单纯的文义解释可能会导致荒谬的结论,即使是它的支持者也承认,这种方法会产生麻烦,而且我们不能用明显不合逻辑的方法去解释存在争议的单词和短语。

第二种方法是努力探求立法的目的。在我们刚刚举的例子里,我们可以认为该条规定的目的是为了保障公园的宁静祥和。如果是这样的话,我们可能会更容易判断立法的真正意图是什么,并据此来将汽车(噪音)和自行车(安静)区别对待。这一方法还会让法官考虑整个法律体系的综合目的。当采用上述狭义或者广义的目的解释方法得到的解释和语句的字面含义不一样时,目的解释方法会倾向于采取灵活一些的解释,而不是单纯的字面解释。

诽谤的4中抗辩理由

对于诽谤之诉有四种抗辩理由。

一是以“正当性”(或事实)作为辩护理由。在承认言论自由重要性的基础上,法律规定,如果被告能够证明他所公开的言论具备实质上的真实性,那么对于损害名誉之诉而言,这是一个充分的抗辩理由。

第二,如果这些损害名誉的言论是在立法、司法以及其他官方程序中发表的,绝对特权这一抗辩理由也可以保护上述言论。

第三,限制性特权也是另一抗辩理由。这是指被告有(法律、社会或者道德上的)义务,必须对某人作出陈述,而此人也具有相应的利益或义务来接受这一陈述。例如出版商和接受所披露信息的一方,对相关信息具有共同的利益。这一抗辩同样可以延及对于立法和司法过程公正、准确的报道。

第四,在实践中,公正评论也许是最重要的抗辩理由;公正评论对如实报道涉及公共利益的事务进行保护,而且它与保护言论自由尤其密切相关——这一事实已经由法院确认。如果使用这个抗辩理由,那么评论必须针对涉及公共利益的事务。已经确定的涉及公共利益的事务包括:已经具有或正在试图获得公务机关或公益信托职位的人所作出的公共行为,对于司法、政治和国家事务的管理,对于公共机构、艺术作品、公开表演的管理,以及任何引起公众注意和评论的事务。而且这种评论必须是观点而非事实,但这种区分在理论上要比在实践中容易得多。同时,这种评论必须是“公正的”,也就是说,它必须基于事实,并且能够为事实所支撑——事实基础必须能够充分地佐证评论。评论所基于的事实也必须是真实的。如果事实是真实的,而且被告诚实地陈述了他对于涉及公共利益的事务的真实观点,那么,一位理智的人是否会持有上述观点就不重要了。


© 2019 丘名鹤